Коронавирус кошек и его мутация в ФИП
Самое страшное для любого человека это неизвестность,неведение.Мозг пугает нас,это одна из его функций.
Мы получили алиментного котенка в 3х месячном возрасте из другого питомника,от неопытного заводчика.Котик был худенький, немного отставал в росте от сверстников.Имел хороший аппетит и стул.Со слов заводчика он несколько раз поносил и она ему проколола несколько раз Цефтриаксон.Чтобы было понятно,не по схеме,а по причине поноса.Есть понос-колет,нет –не применяет препарат.
ОШИБКА первая! Самолечение без вет,мед.образования.
Котик был помещен на карантин в отдельный вольер,так как в доме находились другие котята. Стресс спровоцировал начало мутации вируса.
Об этом стало известно позже. Через две недели котенок сильно плакал,настойчиво лез на руки и я приняла решение,что можно перенести его в дом,так как никаких признаков вирусных заболеваний он не проявил (диарея,слезотечение,катаральные и прочие).
Это была моя первая ошибка,коронавирус протекает бессимптомно.
В доме котик стал хорошо кушать,много и часто лез на руки,много мурчал и стал навязчиво ласковым.При этом его шерстка стала жирной.Не опрятной на вид.У котика был хороший стул.Я днем измерила температуру,она была 38,7 и сделала котику ревакцинацию.Результат не заставил себя долго ждать.Котик стал апатичным,сидел как воробушек,много спал.Стал увеличиваться его животик.
Все это время котенок жил в проходной комнате,в зале.Кошки с котятами жили в спальне,с котенком не контактировали.Дез.барьера не было,ручки дверей не обрабатывались ничем.Одежду свою я не меняла после контакта с ним. Так я разнесла сама коронавирус по дому.
В один из дней я нашла котика утром на полу безжизненным.Темп 32,7.Уколола Дексаметазон и помчалась в лабораторию.Клиническая картина фипозника:тонкие и бледные кожные покровы,ребрышки прощупываются,в животе флюктуация при пальпации. Врач взяла выпотную жидкость и дала заключение: ИПК.В клинике котика усыпили,сделали вскрытие.Это обязательно-вскрывать каждого фипозника.Единственный достоверный метод диагностики на сей момент.Фиброзные бляшки (хлопья) покрывали все органы.Сомнений не было это корнавирус мутировал в ИПК .
Сказать,что у меня подкосились ноги,это ничего не казать.Вет врачи сразу выдали дез.ср-во и я стала санитаркой в питомнике,с поголовьем около 25-27 производителей,подростками и котятами с мамами.
Дальше начался АД.
Почти все котята при переходе от сиськи на питание дают расстройство пищеварения.Отличить его от симптомов короны практически не реально.Я уже насмотрелась вебинаров с Рахманиновой,начиталсь всего в интернете. Поэтому стала их разделять по температуре тела и клиническим признакам.
Если бы у меня был лишь один кот и он бы умер,я бы знала,что смертность от мутации коронавируса 100%
Если бы у меня было 2 кошки и одна бы умерла от мутации коронавируса,я бы знала,что смертность в 50% случаев.
Мысль ясна.
На самом деле я начала дарить или просто продавать за смешные деньги клинически здоровых котят, лишь бы они по-новой не набрали этого вируса у меня в питомнике Это решение оказалось верным,все, покинувшие питомник котята , выжили,выросли и я получаю периодически о них весточки.
Часть вторая,про горький опыт,который берет дорого.
Количество препаратов,которым я пыталась убрать симптомы и даже полечить не поддаются сейчас даже какой-либо адекватной оценке.Оптовые вет.базы выдали на 80000р в долг все,что попросила.
Вывод первый:не иметь алиментных котят никогда.Ни при каких обстоятельствах не давать своих производителей на вязки. Вновь прибывших карантинировать не менее месяца и регулярно измерять температуру утром и вечером.
У меня на руках умирали тяжело подростки.Это очень страшно и в корне не верно тешить свое эго надеждой на излечение от мутации коронавируса.
Животные страдают физически,в то время,как мы пытаемся их лечить от мутации в ФИП. Только гуманная эвтаназия животного с клинической картиной и несколькими ,разными лабораторными и другими исследованиями.
Вывод:лечить сразу дюжину котят от чего-либо,даже симптоматически, это очень сложно.Не хватает рук,времени и нервов.Если плохое самочувствие покажет одно животное, его можно и нужно изолировать и дать полноценное симптоматическое лечение. Поэтому лучше меньше, да лучше.Разделение и изоляция.
Часть третья симптомы и лечение коронавирусной инфекции кошек.
Часто, почти всегда, коронавирус кошек протекает бессимптомно и его никто ничем не лечит. Это абсолютная правда. Вдоволь качественного питания,свежая питьевая вода,никакого стресса и никто не узнает , а был ли вирус?
Мне странно,что по сей день описывают одним из симптомов диарею котят(понос) и тошноту.Даже вет.врачи. Это совершенно не так.ВСЕ мои фипозники имели идеальный стул.
Тошнота и диарея вызываются простейшими,чаще всего это цистоизоспороз,существующий везде,на всех континентах,кроме тех,где вечная мерзлота. Эти гадкие кокцидии не единственные,кто дает диарею.Есть еще и лямблии (гиардии).
Также переход на новый корм в новом доме даст острый панкреатит, соответсвенно рвоту непереваренной пищей и жидкий стул (без слизи, вони, крови).
Таким образом в меры профилактики развития коронавирусной инфекции перво-наперво включаем профилактику простейших:на 21-22 день жизни котят «Байкокс» или «Стоп кокцид»,через 3 недели повторяем.Следом «Фуразолидон».При появлении все же жидкого вонючего стула,сдаем анализы на простейших,скорее всего это будут кокцидии .Лечение включает применение сульфаниламидов 21 день и противомикробные препараты широкого спектра действия.Такие,как «Метронидазол».
Вывод:коронавирусную инфекцию кошек не лечат.Да просто потому,что кошки за века своего существования сами научились (точнее их иммунитет) элиминировать корону. Лекарства не существует!
Фото Сочика,котика с большим количеством вируса на одной клетке эпителия 194/1.Котик жив,здоров.Уехал от нас кастратом еще 2,5 года назад.
Страшно представить,чтобы могло произойти,если бы Сочик попал к идейным параноикам,а те бы отнесли его к рвачу. Мне угрозы,коту неадекватное лечение и диета. А владельцам "лечение от денег"
Сочик 2015 года рождения,в этом году ему исполнится 5 лет.Лечение от коронавируса никогда не получал.Вакцинирован от всего,кастрирован. Эти манипуляции не привели к мутации коронавируса. Сочик-подтверждение сговора вет.рвачей с некоторыми лабораториями в разводе на деньги безграмотных владельцев кошек.
Часть четвертая про анализы,исследования и клиническую картину ФИП.
Я люблю анализы.У наших кошек их очень много и разных.А после встречи с короной в 2016г их стало еще больше.ВСЕ производители ,также потенциальные,были исследованы. К нам прилетела веет.врач из Санкт-Петербурга и взяла ректальный мазок у каждого производителя. Одноразовые перчатки для каждого животного,цитощетки и пластиковые пробирки к ним,орущие коты и кошки….тот еще денек. В тот же день био материал был доставлен во Фрактал –Био ( люблю и уважаю эту лабораторию).
Таким образом мы знаем ,что есть ПЦР мазка ректального,также берут ПЦР кала (мне странно) и ПЦР крови (сомнительный вариант).
Поясню почему так думаю.
Ректальный мазок вроде достоверен,потому что берется именно соскоб с кишки,содержащий эпителий,на котором и заселятся коронавирус.
НО!ПЦР к коронавирусу ложно-положительный и ложно-отрицательный в одинаковом кол-ве случаев 50/50%
ПЦР кала.По мне так вообще полная фигня,кроме случая,когда владелец хочет удостовериться,что его питомец-носитель в данный момент не выделяет вирус и его можно допустить в прайд или на вязку.
При этом уточняю- адекватный,грамотный владелец знает,что у питомца коронавирус положительный. В остальных случаях этот анализ не имеет смысла.Есть «окно здоровья» это период,когда носитель не выделяет вирус вместе с фекалиями.Это очень важно запомнить.
ПЦР крови.А вирус может просто не циркулировать,нет его в крови,хоть убейся сам. Котенок-фипозник,а ПЦР крови отрицательный. Это ПЦР котика,который был гуманно усыплен в вет.клинике по результатам исследования УЗИ(асцит),результатам ПЦР выпотной жидкости (огромное кол-во вируса).Вскрытие подтвердило ИПК.
Посмотрите на грамотное заключение ,врач-лаборант не указывает на панлейкопению.Указывает наличие вируса и пишет,что ввиду недавней вакцинации. Все четко.Или отрицательно или положительно.
ПЦР выпотной жидкости 100% необходимо делать,для того чтобы убедится что данный асцит коронавирусный,а не какой-либо другой.
ИФА тесты 50/50% по причине их неизвестного способа транспортировки и хранения.Лажают. При клинической картине ФИП могут дать отрицательный результат.
Другие методы исследования:УЗИ брюшной полости с целью обнаружения выпотной жидкости.
Рентген исследования: с целью обнаружения отека легких (бывает и при сухой и выпотной форме ФИП)
Пальпация: в брюшной полости обнаружится флюктуация.Пальцами прощупываются воспаленные лимфоузлы почти все,потому что поражаются все органы.
В крови очень много гамма глобулинов,но этот анализ кошкам делают только в научно-исследовательских центрах.В лабораториях он не доступен.
Температура. С начала заболевания (мутации коронавируса в ФИП),не путать с наличием коронавируса в организме,заметны колебания температуры.Утром эта температура низкая,вечером высокая. От начала заболевания 37,9 – 37,3 утром и 39,7-39,9 вечером. Далее еще заметнее 36,2 утром- 40,1 вечером и т.д до страшного утра,когда температура 32,7
Внешний вид котенка печальный,шерсть маслянистая,ушки и слизистые бледные.Котенок отчаянно лезет на ручки,очень навязчиво проявляет ласку.Кожа котенка имеет сладковатый запах. Вместо приятного запаха натурального меха.
Часть пятая –лечение от денег рвачами.
Конечно я столкнулась с тем,что улетевшие ,уехавшие в другой дом котята,обязательно со своим питанием (кроме Америки,туда не ввезти),получали сразу другую пищу,да ещё и после переезда.
Что возникает? Правильно ! Острый панкреатит с тошнотой,рвотой и диареей.Но есть вет.клиники,которым это лечить не выгодно.Потому что розовые таблетки «Панкреатин» стоят 65-75 р и владелец унесет котенка,такого модного и дорогого.А у владельца и котенок дорогой,и сумка ,и телефон ,и часы,и парфюм….. Как же такого вкусненько отпустить,без денег-то.
И вот :тата-дам!!!!! У вашего котенка «короновирусный энтерит»
Запомните на всю жизнь,такого заболевания не существует.
Есть расстройство пищеварения и энтериты ( тоже различного происхождения бактериальные,вирусные,микробные) и есть коронавирус.Котлеты отдельно,мухи отдельно.
Как только увидели такую писульку ,бегите оттуда со всех ног,пока с Вас не вытянули 20000-30000 р. Коронавирус не лечат, повторяю.Просто по двум причинам.
Напомню: эволюция кошек такова,что их организм прекрасно элиминирует коронавирус!
Лекарства от коронавируса не изобрели!
Грамотный ветеринарный врач соберет анамнез,назначит правильные анализы и подберет правильное лечение.Всегда сначала позвоните заводчику и честно расскажите о смене питания.Варианты от «мы молочком покормили» до «мы купили самый лучший,самый дорогой корм». Поймите пожалуйста,владельцы,нам жалко котенка. Дураков не жалко,особенно с угрозами. А котенка жаль.
Стоит доверять лишь заключениям от лабораторий с результатом «положительно» или «отрицательно»
Часть шестая,скучная и рациональная.Профилактика.
Только разделение и изоляция.
Вирус есть по данным WSAVA у 85% кошек,остальных не поймали.Это значит он есть у всех.Исключения составляют кошки/коты,которые в детском возрасте были отняты от матери в возрасте 5 недель.Котята не должны посещать общий с матерью лоток.Мать может оказаться носителем и выделяющей вирус.Кто-то возразит про язык кошки,что ее собственная гигиена и вылизывание себя после лотка,а потом котят,является также источником заражения. Возражу.Наблюдая за большим количеством своих кошек- мам,я ни разу не видела,чтобы она сначала вылизала свою жопу и потом сразу котенка.Обычно кошка после туалета вылизывается полностью. Да и не важно.
Поимев ФИП в 2016 году,мы разделением и изоляцией вывели свой питомник на уровень коронавирус "отрицательно" уже к 2018г.
Я писала про ПЦР наших производителей,по результату они были разделены на носителей и не носителей.Перед вольерами обязательно дез.барьер с "Вирудезом". Средства ухода за каждым вольером индивидуальны.В доме дез.барьер,кварц и отделение котят от мам в 5 недель.Дальше выпаивались парным козьим молоком и кушали сырые куриные головки.Сухой корм в доступе. Натуральное питание снижает риск заболевания намного. Я с радостью сдавала мазки своим животным, получала ПЦР отрицательно и котята улетали в новые дома.Все было просто отлично!Коронавирус в питомнике победили!!!!
Часть последняя .Коронавирус навсегда (да,нет,не знаю)
Невозможно победить коронавирус,он умный и пришел навсегда.
Если питомник может быть на самоизоляции, при большом количестве производителей различного происхождения, не посещать выставки и вет.клиники-источники распространения-то коронавирус не случится.
Я взяла взрослого кота,от которого уже были пометы на одну вязку с кошкой. Кот задержался на всю зиму. У кошки родились от него котята,здоровые.Без проблем.
Кот улетел.А вирус остался.Я расслабилась и забыла про изоляцию. Котята здоровые и ладно.А то что они оказались носителями коронавируса… Один из котят подрос и сделал тоже котят.В результате,проданный мною котенок ФИПозник.
Его клиническое обследование через месяц после переезда в новый дом подтвердили ФИП. 15.01.2019 ПЦР выпотной жидкости к коронавирусу положительно.
В это же время,за неделю до анализов котика,наша питомица Таис тоже ПЦР отрицательно.Сейчас кошечка живет в солнечной Колумбии,у нее есть котята.Владелица грамотная,с мед образованием.Все хорошо.
Посмотрите внимательно на даты взятия образцов.В питомнике все благополучно в течение календарного года.
Наш Нектаринчик улетел в Швейцарию,владелица его также мед.работник.И у них тоже все хорошо.Все проблемы рождаются в голове людей. Коронавирус был,есть и будет.Не все болеют.
А теперь выводы по результатам анализов 2016 года.Все данные животные и по сей день не проявили симптомов коронавируса. Их не лполучали лечения от него. Носители и не носители были разделены. Как понятно из предыдущих частей,носители,с наибольшим кол-вом вируса на клетке эпителия, кастрированы и никогда не использовались в разведении.Живут в новых домах. Есть уверенность,что наличие простейших в организме котенка,повреждает слизистую кишечника и вирус легче проникает и крепится там. Поэтому все показатели анализов для информации,а не для паники.
Имея большой опыт,регулярные пометы,постоянно обновляя крови могу с уверенность написать,что вероятность мутации коронавируса в ФИП/ИПК 2-3%